Your address will show here +12 34 56 78
活動花絮

雲林縣環境教育夥伴空氣污染輔導說明會(107.07.05)

為促進雲林縣夥伴交流及增進夥伴空氣污染防制知能,本中心舉辦雲林縣環境教育夥伴空氣污染輔導說明會,邀請環球科技大學的陳泰安老師及黃金蝙蝠生態館的張恒嘉老師講述空氣污染防制及公民科學帶領經驗,引導夥伴分享其所關心的議題,並給予相關建議。

 

【雲林空氣污染公民監測-陳泰安老師】

 

因為六輕的開發,雲林地區環境教育夥伴最關心的議題就是空氣污染,所以我們邀請了長期推動空氣污染環境教育的陳泰安老師,為大家說明空氣污染的危害,以及公民科學在這個議題當中可以努力的方向。

 

陳老師將空氣污染公民監測分為三大部分來說明:一個是微型監測器與公民參與、再來是公民科學與環境資訊、第三則是呼吸與公民權利。

 

陳老師指出,在污染防制議題之下,環保署的責任重大,但工業局與經濟部也有責任,因為污染往往是伴隨著經濟發展及工業開發而來。一般民眾對於污染的認識大多比較片面,對議題的全貌不清楚,所以無所適從,或是視而不見,因此環境資訊的揭露非常重要,如果多數公民能夠正確、及時、有效地解讀資訊,我們便更能監督政府及企業在經濟發展的同時兼顧整體環境。瑞秋卡森的《寂靜的春天》就是最有力的例子,這本書提倡大眾對環境污染的知情權,促使公眾普遍關注農藥與環境污染,開啟了全球的環境運動。

 

近幾年來,全球環境意識提高,有愈來愈多公民願意站出來監測生態及環境。世界各地運用公民科學的力量,讓志工與科學機構合作,回答現實世界的問題。

 

在空氣污染議題之中,我們可以利用簡易的空氣微型監測器、結合PM2.5開放資料庫,讓社群協同分析資訊,共同推動公民參與。這樣的公民科學能夠建立民眾與政府之間的信任關係,例如:暨南大學戴榮富老師在埔里地區推動公民監測空氣污染,提升在地民眾對於空氣污染的認識,讓埔里成為第一個鄉鎮市成立空污委員會的地方。

 

公民科學讓公民行動更有力量,每一位公民都可以是環境的守護者。

 

【雲林縣生態公民科學參與及行動-張恒嘉老師】

 

這場夥伴交流會的第二位講者是黃金蝙蝠生態館的張恒嘉老師,他經常運用公民科學來做生態監測,也帶領民眾認識科學方法及生態環境。

 

他從2002開始帶領國小學童製作蝙蝠屋,讓學童可以就近觀察蝙蝠生態,也記錄蝙蝠的生活模式,至今在臺灣已架設了4000多個蝙蝠屋,且在全臺灣的37種蝙蝠之中,已有13種蝙蝠住進他設計的蝙蝠屋當中;另一個他所參與的公民科學行動是2012年起的「入侵種公民科學監測」,由台灣永續聯盟執行外來種監測與移除,一直到現在都還有一批一批的志工在夜裡出任務,到野地紀錄蛙類生態,並將外來種蛙類自野外移除;而雲林縣野鳥學會主辦的「土豆鳥大集合-雲林小辮鴴普查」則從2009年開始推動,募集志工到雲林縣調查來臺度冬的小辮鴴數量,至今已有300多人次參與;2018年起,張老師開始培訓夜行生物調查志工,帶領民眾監測蝙蝠、青蛙、及貓頭鷹的數量及生活模式,目前已在雲嘉南地區架設27個有FSC認證的木製貓頭鷹巢箱。

 

除了自身的案例,張老師也舉了幾個成功的公民科學例子,像是監測臺灣野生動物在道路上被撞死情況的「路殺社」,他們利用網路回報系統,讓民眾上傳相關資料,藉以監測野生動物道路致死的熱點,並督促政府公路部門使用生態工法來確保野生動物的生存權。另一個例子則是國際通用的iNaturalist,它是一個跨國界、跨物種類群的整合型生態公民科學家實踐網站,讓民眾用手機拍照上傳生物的照片並記錄物種的所在位置,藉以監測世界各地的物種分布狀況。

 

公民科學可以讓更多民眾關注自身所生活的環境,提升大眾對於環境的責任感,值得長期推廣下去。


日期

107年7月5日

地點

黃金蝙蝠生態館


0
1
2
3