Your address will show here +12 34 56 78
活動花絮

計畫撰寫工坊實戰研習營暨各級單位計畫申輔導說明會(107.8.4-5)

為擴大夥伴交流、增進夥伴相關知能,以及促進偏鄉社區發展環境教育,本中心於8月4日至8月5日與臺南市社區營造協會、社團法人臺南市北區大港社區發展協會共同辦理「計畫撰寫工坊實戰研習營-暨各級單位計畫申請輔導說明會」(以下稱本研習),本研習參與學員不僅來自社區,亦包含學校、公司行號、社區規劃師等不同單位,報名踴躍。

 

本研習從資源的連結、計畫書撰寫、計畫如何管理到計畫經費核銷等不同面向,將計畫的執行心法傳授給參與學員。嘉南藥理大學的鄭蕙玲老師分享自身由原本的生態研究領域到協助社區規劃,強調資源盤點與連結的重要性,並教導學員如何妥善分配人力及物力,才能讓資源被妥善運用;社團法人臺南市社區營造協會的黃森楠理事長則將多年來的社造經驗融合在4個小時的課程中,教導學員如何寫出OK的計畫書,以及如何成功經營一個組織,凝聚組織夥伴的共識;成功大學的盧紀邦老師將計畫執行期程定義為一個生命週期,並以「準備晚餐」為譬喻,將生硬的計畫管理變為有趣的日常生活一環,並用「六頂思考帽」帶領學員探討不同的溝通方式所能帶來的不同影響;專業經理人黃春懿老師則以計畫經費核銷及注意事項為課程基底,和學員討論實務上所會面臨的困境及解決方式,讓學員們獲益良多。

 

研習中將來自不同領域、不同單位的學員打散分為5組,由經驗豐富的講師分別帶領實作。各組選定不同的環境教育、文化保存及社區關懷相關主題,同心協力完成計畫書撰寫,於研習第2日下午進行成果分享,並邀請專家委員講評。本課程的三位評審委員-嘉南藥理大學環境資源管理系的李得元老師、康寧大學休閒管理學系的林妤蓁老師、高苑科技大學建築系的許家彰老師分別針對各組所提計畫案給了非常精闢的建議,同時也點出了大家共同需要注意的事項,例如:題目與計畫內容需要更緊密結合、計畫內容要更精簡有主軸、簡報時間必須掌握等等。

 

研習最後在歡笑之中順利結束,學員們收穫滿滿地離開教室,相信未來都能將所學運用在各自單位的實戰當中。而來自偏鄉的社區規劃師們更表示這樣的課程對他們有很大的助益,讓偏鄉社區更有機會加入環境教育的行列。


日期

107年8月4-5日

地點

臺南市大港社區


0
1
2
3