Your address will show here +12 34 56 78
活動花絮

生物炭製作及田間應用工作坊(107.07.21、29)

在臺灣,很多農業社區會於作物收割之後將竹子、稻草等農業廢棄物堆置燃燒,看似免除垃圾問題並讓養分重新回到土壤中,但卻帶來了空氣污染與火災問題。本中心深知此問題的嚴重性,故籌辦了生物炭製作及田間應用工作坊,希望為農民找到更好的廢棄物處理方式,並減少污染源的產生。

 

「生物炭」是有機物質在密閉低氧環境中,經加熱分解產生的固態物質。其纖細多孔的結構有極佳吸附力,可封存二氧化碳等溫室氣體;而在農業應用上,也發現了顯著的淨化水質效果,並改善酸化土質、提升土壤保水能力,甚至能增加作物產量。

 

7月21日的生物炭製作及田間應用工作坊,我們邀請了環球科技大學張子見老師以及草根意識工作室的劉晉宏老師來教導生物炭的實作及應用。由張子見老師簡介生物炭效益及製作原理後,至麻園尚青有機農場溫室由劉晉宏老師指導進行田間應用試驗。學員將土地分區,包括原土、2%活化生物炭、加有機肥料、加2%未活化生物炭及有機肥等4組,分別栽種青江菜及小白菜,定期記錄作物高度,並於3週後採收,記錄高度、根長及重量。

 

7月29日由張子見老師與學員分享生物炭應用實務經驗,並針對上次施用生物炭未完善之處進行檢討,包括活化的天數要達7天、生物炭粒徑最好在2-3公分,並且過篩以求均勻,而生物炭要徹底埋入土壤中,因此需要增加混合土壤深度。檢討完由劉晉宏老師實際指導學員規劃出第二次種植的實驗分區,分為原土、2%活化生物炭及只加有機肥3區,栽種小黃瓜,記錄生長期間的高度、根長及收穫總重量。

 

經過一週成長,已觀察到加活化生物炭區的蔬菜生長狀況明顯較佳,土壤濕度亦較高,由此可知生物炭的應用能夠達到減少露天焚燒、降低空氣污染、並讓農業廢棄物轉化為資材等多方的效益。學員於此課程當中獲益良多,對於所獲取的生物炭新知都躍躍欲試,希望能盡快將之應用在自己的田地中,也期待後續能夠繼續在生物炭的應用上持續交流與精進。


日期

107年7月21、29日

地點

雲林縣古坑麻園社區


0
1
2
3