Your address will show here +12 34 56 78
活動花絮

在地關懷,永續共好-嘉義夥伴交流分享會(107.08.19)

本中心之設立目標,參照北美環境教育學會推動的環境教育增能計畫(EE Capacity),希望能夠扮演區域增能、訓練與資訊中心的角色,故於夥伴交流會議當中規劃環境教育經驗分享及討論,深耕在地網絡,並為夥伴環境教育增能。

本次活動的參與夥伴來自跨領域、跨文化、跨產業等20多個不同的單位,共有37人,講者群則是邀請持續耕耘環境教育的6個單位:愛木村觀光工廠、頂庄社區發展協會、官田國民中學、觸口自然教育中心、頂笨仔文化協會、布袋嘴文化協會,分別分享他們在環境教育推動上的心路歷程。

 

愛木村在民國50年代是嘉義的一間檜木製材廠,曾經參與台灣經濟起飛的繁榮,也走過風雨飄搖的年代,50年的歲月,因為愛這片土地,愛手中每塊木料自然的溫度,遂成立觀光工廠來推廣木材相關的環境教育,讓民眾從參訪、手作當中學著更愛惜臺灣這片美麗的土地。多年努力之下,愛木村也於本年度獲得國家環境教育獎特優。

 

頂庄社區發展協會積極營造環保生態社區,除了生態池、有機農場外,更利用舊有的臺糖鐵道改建為自行車道,做為獨角仙復育的基地,每年5月~7月都可在社區的光臘樹上看見獨角仙的蹤跡。多年的社區營造下來,頂庄社區已是嘉義市環保社區的模範生,獲獎無數,也是周邊社區積極學習的對象。

 

官田國民中學以官田的環境作為素材,從官田水雉的自然保育課程出發,發展推廣可減緩氣候變遷的官田烏金生物炭系列課程,並親手打造獨一無二的官田窯,將菱殼炭化所產生的廢熱回收烹煮菱角、烘烤披薩,用來推廣在地食材,減少碳足跡。同時,學校內也開闢了三塊田,推廣微生物菌的友善耕種方式。官田國中在農會、大學等各方的協力之下,教育有成,也於本年度獲得國家環境教育獎特優。

 

觸口自然教育中心是一個集樹木銀行,觸口工作站,自然教育中心為一體的環境教育基地,具豐富的人文、地質及林業資源。為了讓更多人瞭解林業,觸口自然教育中心舉辦各式各樣的森林環境教育課程以及戶外的環境教育,鼓勵民眾走進大自然當中,以自然為師、以大地為教室,落實生產、觀光、學習相輔相成的目標。

 

頂笨仔文化協會非常重視在地環境,與公部門及大學組成團隊,協助社區居民調查生態旅遊資源,並輔導社區居民執行永續發展策略,將永續發展課題融入社區居民日常生活中。而在社區居民與在地業者的保育措施及同心協力照護棲地環境之下,現已是環境優良的生態旅遊地,飛鼠、螢光蕈、螢火蟲、鲴魚、繁星時常可見。

 

布袋嘴文化協會是由一群不怕辛苦的傻瓜所組成,致力將已經廢曬的洲南鹽場打造成一塊文化鹽田,從人文與日常生活的角度出發,與在地社區合作,帶領民眾認識布袋鹽業的歷史縱深、地方脈絡與生活情境。 透過文化教育、觀光旅遊、環保意識及生態環境等教育結合,傳遞一份最原始的鹽田故事。

 

本次活動分享了這些企業、機關、學校、社區等單位的環境教育經驗,讓參與者從多元的角度認識環境教育,激發對環境教育更多不同的想像。對於這樣的交流活動,夥伴們都給予了很高的評價,也期待後續能持續參與區域中心所舉辦的交流活動。


日期

107年8月19日

地點

愛木村觀光工廠


0
1
2
3