Your address will show here +12 34 56 78
環境教育

環境教育是一種教育的過程。

透過對自身環境的深刻認識來獲取知識、技能和價值觀,

進而致力於解決現在或未來的環境問題。

1960

起源

環境教育概念起源於歐美,在1960年代,歐美國家處於工業發展年代,因高度工業化而產生嚴重的環境汙染問題,以致於政府及民間團體逐漸關注環境變化、人口成長、以及資源利用等問題,並逐漸產生環境保護意識。

1962

意識抬頭

瑞秋‧卡森寫下《寂靜的春天》,其中DDT殺蟲劑對空氣、水污染及野生動物的破壞之描述引起了世人極大的震撼,從而開啟了全球環境保護意識。

1965

環境教育

英國學者Yapp首先將環境問題和教育的關係合併成為「環境教育」一詞。

1968

重視與推廣

聯合國教育科學文化組織(UNESCO)在巴黎舉行生物圈研討會時,教育委員會主席西洛夫克濟(J. Cerovksy)大力推廣「環境教育」的概念,世界各國始紛紛起而效尤,開始重視環境教育議題。

成立緣起

Origin and Establishment

政府為促進我國環境教育之發展,於台灣北區、桃竹苗區、中區、雲嘉南區、高屏區、東區成立「環境教育區域中心」,建構專業領導團隊,結合在地產、官、學及非政府組織等社群資源,因應各地特色規劃環境教育方針與成效評估機制,發展在地化、多元化、專業化之環境教育,並朝向國際化、產業化及生活化邁進。 雲嘉南區環境教育區域中心則以專業領導、增能學習、科技支援、研究評估與夥伴傳播等執行方式,廣納不同領域之專業組織為夥伴、搭配在地議題分析探討及建立跨領域網絡及管道,達成擔任雲嘉南區域推廣環境教育的樞紐。

目標願景

Purpose

本中心的環境教育內容及議題為:無塑海洋、水資源保育、綠能與節能、氣候變遷與調適、生物多樣性、里山與里海、文化保存,圍繞著永續環境專業領域的主題,更融合雲嘉南區域之工業、農業、生態、文化、海洋與旅遊特色等取向,發揮教育影響力以促成雲嘉南區域的永續發展為長遠目標。 相關業務接洽:環境教育相關補助及獎項申請輔導、環境教育合作洽談、環境教育產業化規劃、環境教育資源媒合、環境教育活動宣傳、人才招募宣傳 聯絡人:陳可萱小姐 聯絡電話:06-2133111#185 Emai:ycteerc@gmail.com

中心成員

 

Team Member
專業領域為陶瓷材料、半導體物理 、拉曼光譜,現職:國立臺南大學材料科學系教授兼雲嘉南區環境教育區域中心主任。
莊陽德
區域中心主任
Team Member
專業領域為生理生態學、兩棲爬蟲動物,現職:國立臺南大學生態科學與技術學系副教授兼雲嘉南區環境教育區域中心副主任。
張原謀
區域中心副主任
Team Member
專業領域為海洋生態保育、海洋生物學、海洋通識磨課師,現職:長榮大學環境教育國際實驗學院助理教授兼國際珍古德根與芽生態教育中心主任。
謝議霆
協同主持人
Team Member
專業領域為野生動植物辨識、自行車領騎、高山嚮導、環境影響評估,現職:野生動植物辨識、自行車領騎、高山嚮導、環境影響評估。
張子見
協同主持人
Team Member
專長領域為蕨類學、植物形態與演化、資源植物學、系統分類學,現職:國立嘉義大學生物資源學系暨研究所助理教授兼生物多樣性中心主任。
劉以誠
協同主持人
Team Member
專長領域為製程安全控制、環境衛生與測定控制技術、環境科普教育,現職:中華醫事科技大學教授兼副校長。
孫逸民
協同主持人
Team Member
專長領域為環境教育、污染防治、環境管理與規劃、環境政策與治理,現職:嘉南藥理大學環境資源管理系助理教授。
彭衍順
協同主持人
Team Member
負責區域中心的活動規劃、課程辦理、單位訪視、會計事務等相關業務。
謝婷卉
區域中心經理
Team Member
負責區域中心對外聯繫、活動規劃、課程辦理、單位訪視等相關業務。
陳可萱
區域中心經理
Team Member
負責區域中心嘉義及雲林地區活動辦理、單位訪視與輔導等相關業務。
陳韋仲
區域中心經理

最後更新時間: