文化保存

逗陣踅se̍h普濟

台灣十大必看燈會之一—普濟殿「佇廟埕點燈」燈會活動在2018年2月10日點燈,展開為期一個月的【點亮台灣‧點亮府城】計劃,本活動將展出全國民眾參與繪製的1200個燈籠,於普濟殿周遭大街小巷裝飾滿滿年味,因主辦單位經費與人力有限,往年並無長期且持續的導覽解說員培訓活動,僅零星舉辦後中斷至今,適逢普濟殿創建350週年,「普濟殿文史研究協會」正式創辦首年,為深耕文化,將本殿故事與燈會活動代代傳承下去,特規劃試辦導覽解說員第一期《基礎班》培訓計畫,未來希望官方協助,邀請更多元師資作導覽解說員進修培力,為普濟殿燈會規畫出長程且有組織的導覽陣容,挹注於文史保存與推廣。

因緣際會下,本中心得知了這個消息,遂協助指導、並給予相關協助,使普濟殿建立良好解說導覽長程發展之基礎,在教材規畫、課程內容與踏查景點……等處,有了穩固基石得以邁向永續,活動之後,也因而順利推展了「廟口講古」活動,並著手第二期導覽解說員培訓計畫之進行,同時也有臺南市中西區公所全力支持與宣傳,臺南市古蹟文化發展解說協會提供強棒講師春風化雨,使來自各方的解說員得以快速入門,短短時間成果躍進,在燈會期間週週排班、服務遊客,間接促成一樁美事!

Author


  雲嘉南區環境教育區域中心

雲嘉南區環境教育區域中心致力於結合雲嘉南區的社群資源並發展、推廣在地化、多元化、專業化的環境教育!