環境科學家

[菸灰菸蒂不落地系列] 五、菸灰菸蒂不落地,吸菸禮儀這樣做

  面對菸蒂污染的現在進行式,希望吸菸的朋友,可以體認「小小菸灰菸蒂,大大危害生態環境」,進而採取永續行動「菸灰菸蒂不落地」!

 

  • (一)培養吸菸禮儀

 

  • 1.菸灰菸蒂不亂彈

 

  為避免菸灰菸蒂燙傷無辜旁人,更杜絕菸灰菸蒂污染環境破壞美觀,「開車、騎車、步行」不吸菸,定點吸菸減可少二手菸的散播影響他人。

 

  • 2.隨身自備菸蒂盒

 

  請吸菸的朋友務必妥善收集自己菸灰菸蒂,請自備菸蒂盒或是到設有收集菸蒂設備的周邊吸菸,發揮公德心將菸蒂確實熄滅後,置於自備或是公共設置的菸蒂收集設備。 

 

 

 

  • (二)自己的熄菸盒自己做

 

  自己的菸灰菸蒂自己收!吸菸的朋友請自行攜帶熄菸盒,妥善處置自己製造的有毒菸蒂垃圾,自己的熄菸盒也可以自己做!

 

  檢視我們的生活週遭,許多用品使用完畢後,可加以回收再利用作為菸灰菸蒂收集盒,讓廢棄物能夠創造價值。例如馬口鐵的糖果罐、髮蠟罐或是粉餅盒。

 

*結語

 

  菸蒂是有毒無法分解的塑膠垃圾,我們都需重新審視這小小的菸蒂,對生態環境造成的大大危害:

 

1、釋出急性毒素,危害生物健康。

2、不易代謝的有毒物質會滲入環境,累積於環境。

3、部分材質不易被分解,形成塑膠微粒污染海洋。

4、阻塞下水道,排水系統失靈而引發水災。

5、隨意棄置未熄滅的菸蒂,造成火災。

 

   貪一時之便而亂彈菸灰、亂丟菸蒂,不僅製造有毒垃圾,更會進一步污染生態環境,稍有不慎會引起火災。永續是我們的願景,禮貌是我們不變的品質,希望吸菸的朋友可以遵守吸菸禮儀「菸灰菸蒂不亂彈,定點吸菸,妥善收集自己製造的菸蒂」一起守護我們的地球!

 

最後更新時間:

Author


  雲嘉南區環境教育區域中心

雲嘉南區環境教育區域中心致力於結合雲嘉南區的社群資源並發展、推廣在地化、多元化、專業化的環境教育!