環境科學家

[菸灰菸蒂不落地系列] 四、各國菸蒂廢棄物處理現況與法律規範

        菸品不僅會產生公共衛生問題,還會造成對環境的負面影響。臺灣從91年開始針對菸品徵收健康福利捐,購買一包紙菸徵收新臺幣20元,然而菸品形成的環境污染成本卻尚未被重視。市區內被隨意棄置的菸蒂,成了清潔隊的負擔,其成本又由地方政府和納稅人買單,WHO呼籲各國政府應將環境污染成本給菸草製造商負擔,以下介紹當今各國及我國對於菸蒂廢棄物處理現況與法律規範:

 

  • (一)加拿大菸蒂回收計畫

 

   亂丟的菸蒂若不處理,不僅毀壞市容、阻塞下水道系統,更是土地污染、水資源污染的潛在源頭。海邊廢棄菸蒂的清除,目前只有自發性的淨灘活動,很難有效地全面清除。被撿拾起來的菸蒂,大多以一般垃圾處理,但在其他國家已有成功將其加工製成產品的例子:加拿大溫哥華的菸蒂回收計畫,在城市中設置菸蒂回收裝置,將菸蒂中的濾嘴再製成塑膠製品(圖10)。 (陳宜暄、楊雅雯, 2018)

 

  • (二)泰國實施觀光海灘禁菸

 

  泰國熱帶沙灘每年吸引大量遊客,卻讓海岸線上平均每平方公尺就有2.26根菸蒂(Kungskulniti et al., 2018),目前泰國政府已在24個觀光海灘實施禁菸,違規者將開罰近9.7萬台幣罰鍰,或是1年有期徒刑,期望能快速並有效降低菸蒂污染問題。

 

  • (三)日本禁止行進間吸菸

 

  在日本的街頭,可以發現日本的吸菸者會定點吸菸,隨身攜帶菸灰盒,將菸灰菸蒂妥善收納、集中處理,如此的公民素養與法律約束,是源頭管制「有毒塑膠菸蒂」必要手段。如果在日本亂丟菸蒂,可能會觸犯「廢棄物處理法」、「輕犯罪法」、「道路交通法」以及各地區之「街頭禁菸條例」、「禁止亂丟條例」、「防止亂丟空罐及菸蒂等之相關條例」)等規定。

 

  上述規定主要內容包括:不得在非吸菸區吸菸、在屋外要自行處理菸蒂收納問題、步行中盡量不要吸菸、外出吸菸要自備菸盒等等。如有違反規定,在禁菸區吸菸會有2千日元之罰款,亂丟菸蒂會有2萬日元以下之罰款等。橫濱市資源循環局也根據以上條例,推動橫濱市街區美化措施。內容包括:禁止亂扔空飲料罐、垃圾和菸蒂等。如有違反,將根據情況必須繳納2萬日元以下的罰款。更進一步要求全市區域內禁止邊走邊吸菸(圖11)。如在室外吸菸時,請隨身攜帶「攜帶式菸灰缸」。

 

  • (四)英國

 

  在室內公共場所禁菸令後,英國「環境、食品暨鄉村事務部」(Department for Environment, Food & Rural Affairs, Defra)也發布戶外營業場所垃圾控制諮詢文件。這些相關內容賦予地方當局權力,在某組織未主動採取任何行動以保持其周邊地區乾淨時,對其發布垃圾控制通知。並在2006年成立吸菸垃圾行動小組(Cigarette Litter Action Group)(Defra, 2007)。

 

  The Clean Neighbourhoods and Environment Act 2005(2005年清潔鄰里與環境法案)第27條在The Environmental Protection Act 1990(1990年環境保護法)置入5A條款,明確定義「亂丟垃圾」的範圍包括香菸、雪茄、菸蒂及其他類似之口嚼產品殘餘物,使得相關人員得可以更明確採取行動應對亂丟此類垃圾的行為,包括開立定額罰款通知這類即時且具成本效益的威攝措施16。

 

  英國「1990年環境保護法」中規範:如果某地區未維持地區周圍清潔狀況,允許地方當局發布街道垃圾控制通告;「2005年清潔鄰里與環境法案」則擴大亂丟垃圾的定義,同時將亂丟垃圾法案範圍擴及公共場所,並對違規行為人開立定額罰款通知(CIWM, 2018)。

 

  根據「1990年環境保護法」,丟棄垃圾(包括與吸煙有關垃圾)屬於違法行為。街市環境官員、警察或警察社群支援人員(PCSO)可以在個人亂等垃圾時開出定額罰款通知。他們可以要求個人提供姓名、地址,若不提供詳情或提供虛假信息則構成違法行為。如果被判有罪,會被法院裁罰1000英鎊以下。

 

在倫敦,亂棄煙蒂就是亂丟垃圾,被視為犯罪行為。任何人如果被抓到亂丟吸煙相關垃圾,會收到80英鎊到最高罰款高達2,500英鎊的罰款通知,且不支付罰款會被法院認定為犯罪並留下紀錄(City of London, 2018)。

 

  • (五)澳洲(西澳Western Australia)

 

  根據「1979垃圾法案(the Litter Act 1979)」,從車上丟出香煙,或是將菸蒂丟到公共區域,如人行道、道路、排水溝、公車候車亭和辦公大樓室外等,都會被處以罰款200澳元。如果菸蒂在廢棄時仍會燃燒,且可以證明這種亂丟垃圾行為會造成公共風險(例如在乾草上亂丟垃圾而增加叢林火災風險),那就可能導致罰款500澳元。西澳政府當局也提出幾項作法(Keep Australia Beautiful, 2018):

 

作個負責任的吸菸者,永遠將菸蒂投入垃圾桶。

隨身攜帶口袋型菸灰缸,以利在找不到垃圾桶時使用。

鼓勵產業加入「菸蒂不亂丟方案(Bin Your Butt Program)」-一項減少工作場域菸蒂亂丟的教育活動。

若是非吸菸者或是想做正確事情的吸菸者,可以登記成為亂丟菸蒂舉報人以促成改變。

 

  • (六)我國現行規範

 

  依據我國「廢棄物清理法」第27條第1款規定,在指定清除地區內丟棄菸蒂等其他一般廢棄物,將裁處行政罰鍰新臺幣1,200元以上6,000元以下,如經裁處新臺幣5,000元以上罰鍰之行為人,另依「環境教育法」第23條規定,須接受環境講習。

 

   我國各縣市都有「民眾檢舉違反廢棄物清理案件獎勵辦法」,民眾檢舉菸蒂亂丟案件,經環保局查證屬實並處以新臺幣1,200元以上之罰鍰者,將頒發檢舉獎金,例如臺北市環保局,每一案件檢舉獎金最高新臺幣五萬元,並以發給一次為限;或如臺中市環保局,民眾檢舉違反本法案件,經環保局查證屬實並處以新臺幣1,200元以上之罰鍰者,依實收罰鍰金額百分之十至三十發給獎金,第二次查獲罰款加倍。

 

最後更新時間:

Author


  雲嘉南區環境教育區域中心

雲嘉南區環境教育區域中心致力於結合雲嘉南區的社群資源並發展、推廣在地化、多元化、專業化的環境教育!