環境科學家

[菸灰菸蒂不落地系列] 三、菸蒂危害生態環境

(一)菸蒂對生態食物鏈的危害

 

    承上所述,菸蒂是有毒無法分解的塑膠垃圾,人類隨意棄置菸蒂,對於生態造成許多危害影響。

 

    幼童、毛小孩誤食菸蒂時有所聞(請參圖6),人們也曾在鳥類、鯨豚及水生動物的消化道中,都發現過菸蒂。菸蒂吃下肚,所含有的神經毒素,恐引發急性症狀,如噁心、嘔吐;嚴重中毒者,可能產生抽搐、心律不整或呼吸困難(Novotny et al., 2011)。隨意棄置的菸蒂,會成為污染土壤及水生環境的源頭。研究指出,1公升水中只需1根菸蒂,其產生的急性毒素濃度,足以殺死魚類等水生生物(E Slaughter, 2011)。菸蒂釋出的重金屬及環境荷爾蒙,進入食物鏈會造成生物累積效應,影響海洋生態。

 

    更多研究顯示,魚、鳥、鯨魚、海龜及各種海洋生物的胃當中,都曾發現菸蒂,一隻喪命海鳥的胃中,除了各種不同的垃圾之外,也有不少菸蒂,因此任意丟棄菸蒂,也會破壞到生態及影響其他生物的生存。

 

    菸蒂污染來自人類,也將回到人類,菸蒂的毒性物質透過食物鏈、食物網,最終又回到人體中;進入環境及生態系統的毒性物質也有類似環境賀爾蒙,也會危害到其他生物。而菸蒂中難以分解的部分也會進入海洋,成為渦旋垃圾濃湯。

 

    紙菸裡面的濾嘴,濾嘴隨著菸蒂被丟棄後,依環境中不同的條件,溶解纖維所需的時間甚至需要長達10-15年,透過食物網擴散效果及生物累積作用,恐怕人類都可能吃進菸蒂中的毒性物質;研究人員指出,香菸中的金屬含量和菸草種植的方式、殺蟲劑和除草劑的使用情形、香菸製造的過程、捲菸紙是否加入漂白劑等因素有關。

 

  難以分解的菸毒及重金屬進入環境及海洋,由於生物累積作用,而逐漸累積於生物體內,再經由食物金字塔各階層捕食關係,而各營養階層有生物放大作用。越高級消費者的體內其累積濃度會越高,如下圖所示,很可能最終消費者其體內有害物濃度達到海水中濃度的一千萬倍;而人類有經常是自然生態系的最終消費者,因此經常是人類自己製造的髒亂,而最後又會影響到人類的健康及自然環境。

 

  • (二)空氣污染危害問題

 

    中南部空氣污染嚴重,除了汽機車及火力發電廠的污染外,抽菸所排出的煙霧,含有很多PM2.5的成分,也是空氣污染的元兇之一。而國人有80%的時間都在室內,不佳的IAQ室內空氣品質管理(Indoor Air Quality),容易導致:健康欠佳、降低生產力、高缺勤率、削弱競爭力。而吸菸也是環境主要污染物之一,其中包含粉塵、一氧化碳、二氧化碳、氨、氮氧化物、VOCs、PAHs。

 

    2006年6月,美國公共衛生報告中的二手菸害白皮書強調:「二手菸沒有安全劑量,只要有暴露、就會有危險!唯有室內工作及公共場所全面禁菸,才能確保免於二手菸的危害。」研究表明,在二手菸環境中,吸入30分鐘二手菸足以對年輕、健康的非吸菸者血管造成損害。二手菸會附著於飛塵上,或成為揮發性的有毒複合物,隨著時間,而飄散在空氣中,造成空氣污染危害。

 

    不僅如此,暴露在二手菸環境中,如果血管受到損傷,還會抑制身體的自然修復機能;二手菸也會增加罹患精神疾病風險。若有孕婦吸入二手菸,母親將吸入250種以上的有害化學物質進入體內,經由胎盤將有害物質傳給胎兒,導致流產、早產、胎兒體重過輕、胸腔感染、初生兒猝死、和胎兒的肺臟功能不全等急性或慢性徵狀,間接危害到婦女以及下一代新生兒建康(Bo Hang, et al., 2013)。

 

 「三手菸」(third-hand smoke),是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物(圖8)。菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、食物、傢俱等各種物體的表面,即使菸味散去,這些肉眼看不到的毒性微粒,依舊會存在吸菸的環境中,不小心經由接觸進入人體,造成致癌風險!即使關窗、關門、打開電風扇等,也都沒有辦法杜絕這些有毒物質的潛入及附著!根據英國突變學期刊(Mutagenesis)發表三手菸致癌研究指出,尼古丁有很強的表面粘附力,會與空氣中的亞硝酸、臭氧等化合物發生化學反應,產生更強的新毒物,如亞硝胺等致癌物,黏在衣服、家具、窗簾或地毯上。

    美國兒科學(Pediatrics)發表的「三手菸對健康的影響和家庭禁菸的信念」研究報告也指出,三手菸殘留在環境中的毒性微粒,至少有11種高度致癌化合物,會造成兒童認知能力的缺陷,哮喘機會(Winickoff JP, et al),儘管並無研究證明香菸氣味會致癌,不過二手菸煙霧中的微粒會留在灰塵中及各種表面,煙霧散去後,依然能保留很長時間。這些化合物。它們到處飄散,並與家中的其它灰塵混在一起,被皮膚吸收,或無意中吸入口中。

 

  • (三)星星菸火足以燎原

 

亂丟菸蒂亦是引起火災的主要原因之一,根據內政部消防署的「火災起火原因」統計數據,107年因為「菸蒂」起火的案件就有1,461件;依據101至105年的統計,菸蒂為起火原因更是高居第三名(請參圖9)。據此,菸灰、菸蒂必須妥善處理。一個不經意、將未熄滅菸蒂丟棄的小動作,可能會引起森林火災、建築火災,造成嚴重生態破壞以及生命、財產的損害。

 

最後更新時間:

Author


  雲嘉南區環境教育區域中心

雲嘉南區環境教育區域中心致力於結合雲嘉南區的社群資源並發展、推廣在地化、多元化、專業化的環境教育!