環境科學家

[菸灰菸蒂不落地系列] 二、菸蒂是有毒且無法完全分解的塑膠垃圾

    菸蒂不僅是「垃圾」會破壞環境美觀,菸蒂更是「有毒的垃圾」。菸蒂含有總量約7,000種化學物質,其中至少50種以上的致癌物質比如尼古丁、重金屬(砷、鉛、銅、鉻、鎘)及多環芳烴類(PAHs)的環境荷爾蒙(請參圖4)。根據美國2015年環境保護局數據,菸品一年釋放出1,31萬2,796磅毒化學品。(TruthActive, 2018)

 

    一般民眾可能以為「紙菸」容易被分解,成為吸菸者隨意棄置菸蒂的理由之一。事實上,菸蒂中的濾嘴(俗稱菸嘴)為一次性消耗品(請參圖5),是由15,000個醋酸纖維素纖維組成。根據研究報導,被丟棄在街道和海灘上的菸蒂不會被生物降解,醋酸纖維菸嘴需要特定條件下,且需10年到15年的時間才有可能被分解,而且這些醋酸纖維最終僅能分解成細小的塑膠微粒。漂浮在海洋的塑膠微粒,會吸附水中的有毒物質,若被生物吃下肚,可能隨食物鏈累積並傳遞毒素,一旦進入人體,會造成癌症、免疫力降低、畸形、損害生殖系統等影響。

 

最後更新時間:

Author


  雲嘉南區環境教育區域中心

雲嘉南區環境教育區域中心致力於結合雲嘉南區的社群資源並發展、推廣在地化、多元化、專業化的環境教育!